曾梓豪植牙醫療團隊

立即諮詢

Knoledge

-新知&文章-
2024-05-13

牙周病是否需要手術治療?


醫療知識

牙周病是否需要手術治療?

牙周病是否必須接受手術治療呢?口腔中有300多種細菌,其中十多種會引發牙周病。治療牙周病,簡單來說,就是要清除這些致病菌。如果病灶尚未深入器械不可及之處,透過基礎的非手術性治療,就能達到效果。

最初期的牙周病稱為牙齦炎,下一階段為牙周炎。在牙齦炎及輕微牙周炎階段,可以透過超音波洗牙去除牙結石,並透過衛教指導正確的潔牙方式,使牙周病得到改善。

非手術治療方式

如果細菌已經侵犯到牙根,則必須進行牙根整平術。首先使用水雷射打開牙周囊袋,再用超音波和刮刀器械清除牙齦溝和牙周囊袋內的牙垢、牙菌斑、牙結石及毒素,並將牙根刮平,使牙菌斑無法附著。最後,使用抗生素軟膏進行一次性殺菌。透過牙根整平術,牙根表面恢復乾淨光滑,促進牙周組織癒合,再貼回牙齒。

然而,牙周病治療能否成功,最重要的一環是患者的配合。牙周病是一種慢性病,與糖尿病、高血壓類似,在積極治療達成控制後,後續的追蹤也相當重要。一定要依照醫囑好好清潔與維護,並且每3至6個月回診一次,接受牙周維護治療,以避免再度復發。

什麼時候需要手術治療?

當破壞太深,結石已經進入牙根底部或囊袋深處,非手術性的基礎治療無法清除時,就必須進行翻瓣手術,進一步清創。


此外,牙周病會破壞牙周組織構造(包括牙齦、齒槽骨、牙骨質及牙周韌帶),也需要透過手術—牙周再生術,修復被破壞的牙周組織。請注意,並非所有缺損都能重建,許多破壞是不可逆的,越早處理越好。

曾梓豪醫師團隊剛好就是專業的全口重建團隊,他們將能夠根據你的具體狀況,提供最合適的建議。


Contact聯絡我們

Allon4 專人諮詢專線

0800-550-629