搜索 0800-550-629

Knoledge

-新知&文章-
2021/03/18

怕牙科治療手術,曾梓豪牙醫師帶你舒緩牙科恐懼症!


新知

怕看牙的你知道嗎?根據統計,台灣有 5~10% 的人擁有「牙科恐懼症」,你並不孤單,但錯過了治療黃金期,導致口腔與身體健康問題,將得不償失,專業植牙專科醫師帶你如何舒緩恐懼,或是採用 TCI 舒眠牙醫來讓您輕鬆完成治療。 

 

牙科恐懼症 (dental fear),指對於前往牙科和接受牙科治療的患者,內心產生恐懼與焦距,過度忍耐牙齒問題的不適,甚至逃避牙科治療,最終錯過黃金治療期,導致影響自身健康,此循環反而強化患者對於牙科的負面認知,使得患者面對侵入性治療時更強化治療的困難度。

 

台灣有 5~10% 的人擁有「牙科恐懼症」

 

曾梓豪 植牙專科醫師 表示,患者如能在治療黃金期接受適當的處置,一般都能保留原生牙,但對於牙科治療有所害怕導致的焦慮或恐懼的患者,一旦錯過了治療的最佳時機,患者最終為了不讓口腔及身體狀況惡化,只好接受緊急牙科手術處置,但因為拖延過久,牙齒狀況惡化,導致要拔牙做植牙或全口重建手術,患者反而對於治療更為恐懼,治療的難度更加提高,所以 曾梓豪牙醫師為了鼓勵患者能早期接受治療,特別重視患者的心理狀態,運用正增強技巧、環境協助與專業人士,共同協助患者度過難關,順利躺在診療椅,安心地完成治療。

 

舒緩牙科恐懼症你可以這麼做:

  1. 看診前得自身心理建設
    患者於看診之前能先找個舒服的環境,與自己對話溝通,讓自身了解提早接受牙科治療,是為了改善牙齒狀況,保住珍貴的原生齒,維護口腔健康,進而選擇能妥善讓你能放心前往看診的診所,進行諮詢及治療。
     
  2. 加深與牙科醫師溝通
    曾梓豪醫師均會主動解說目前牙齒的狀況與要運用的手術內容,甚至會講解實際治療時的狀況,讓患者能夠清楚知道自己將面對的治療內容,再進行治療,讓患者有足夠的認知和時間來建立信心緩和情緒,患者如有問題也能詢問醫師,但還是需要配合專業醫師的診斷和治療喔。
     
  3. 透過香氛氣息、聆聽音樂與身體舒展來緩和身心
    實體環境方面,星誠牙醫診所透過環境音樂與舒服的香氛,並透過接待人員專業的接待訓練,營造舒適溫暖的環境,協助患者減緩看診前的緊張焦慮感,如還是無法有效放鬆,也能做適度的舒展運動,放鬆肌肉和心情。
     
  4. 專業人士共同協助
    部分「牙科恐懼症」患者,無法透過上述方法來克服改善焦慮感時,建議能找專業人士共同來協助度過難關,如透過身心科醫師協助,或是評估運用藥物、全身麻醉與 TCI 舒眠牙醫的方式來輔助治療。
     

勇敢舒緩克服牙醫恐懼症


曾梓豪 醫師

長期鑽研全口重建技術,植牙經驗豐富,定期至日本、上海、澳洲、香港等地進行 All on 4 臨床培訓,更赴美進修,成為哈佛大學植牙專科訓練醫師,舉辦講座精進技術交流,並帶領 All on 4 專業植牙醫療團隊, All on 4 全口重建經驗豐富,深受患者信賴。

星誠牙醫診所
LINE ID:@shinedent  立即加入「星誠牙醫診所」官方帳號
預約專線:02-2536-1002
診所地址:台北市中山區民生東路二段160號(行天宮捷運站1號出口對面)

麗星牙醫診所
LINE ID:@691vaufn
預約專線:02-2425-2246
診所地址:基隆市仁愛區仁五路12號2樓

澄星牙醫診所
LINE ID:@odr6105c
預約專線:02-2460-1333
診所地址:基隆市中正區新豐街428號